Вкусные шашлыки могут оказаться вредными для Вашего здоровья!

Всем хорошего летнего отдыха! Как часто Вы себя балуете шашлычком? С перчиком, томатом, лучком… Объедение! Но возможно ли наслаждаться дымными, шипучими ароматами барбекю и всеми приправами, не боясь риска пищевого отравления, болезней сердца, ожирения или рака?

Есть ли риск развития рака от мяса на гриле?

Готовка на углях

Канцерогенные химические вещества, которые называются полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), образуются при сжигании органических веществ. На барбекю это включает жиры и мясо, которое Вы готовите, а также древесину или древесный уголь.

Готовка на углях, в дымной среде в течение длительного времени может привести к повышению уровня ПАУ в Вашей пище. Это, в свою очередь, может увеличить риск развития рака.

Существуют способы минимизировать воздействие ПАУ на барбекю. Частичное приготовление пищи в закрытом помещении ограничит время воздействия дыма. Газовые барбекю создают меньше ПАУ, чем древесный уголь или щепа. Маринование мяса также охлаждает его поверхность, чтобы остановить формирование ПАУ.

Ваш выбор мяса тоже влияет на конечный результат. Мало того, что гамбургеры и колбасы показывают крайне высокий уровень ПАУ во время барбекю. Употребление в пищу переработанного и красного мяса также увеличивает риск рака кишечника. Переключитесь на приготовленную на гриле рыбу, постную говядину или курицу.

В бургерах наиболее высокий уровень канцерогенных «ПАУ», так как жир стекает на угли и покрывает шероховатую поверхность мяса.


Вам может быть интересно:


Виновно ли барбекю в пищевом отравлении?

Вкусные шашлыки могут оказаться вредными для Вашего здоровья!

Чистый гриль

Тепло углей не подходит для уничтожения всех микробов. Очистить гриль легче всего после быстрого разогрева перед началом приготовления. Кроме того, чистый гриль оставит красивый рисунок на Вашей еде. Грязный гриль оставит кусочки ужина прошлой недели!

Сырой или приготовленный?

Сырые и приготовленные продукты никогда не должны касаться друг друга. Нельзя положить готовые продукты в тарелку, где лежал сырой кусок мяса. После того как Вы положили любое сырое мясо на барбекю, вымойте тарелку и щипцы горячей мыльной водой, прежде чем на их использовать для готового мяса.

Дайте сырой пище достаточно места. Подумайте о том, чтобы разделить сырые и готовые кусочки так, чтобы приготовленные можно было томить при средней температуре до готовности к подаче.

Маринады

Готовка на углях шашлыки

готовка на углях

Летом нужно мариновать мясо в холодильнике. Если речь не идет о незначительном промежутке времени, например, 5-10 минут... Бактерии растут при комнатной температуре достаточно быстро, чтобы вызвать пищевое отравление менее чем за час.

Часа достаточно, чтобы мариновать небольшие кусочки мяса и шашлыки. Большие куски мяса можно мариновать в течение ночи.

Не используйте маринад из сырого мяса в качестве соуса во время его приготовления. Если Вы хотите запекать мясо на гриле, используйте новую смесь для поливки.

Итак, перечислим основные моменты приготовления более безопасного барбекю. 

  • Используйте термометр во время готовки, чтобы убедиться, что мясо готово,
  • никогда не поливайте пищу маринадом, в котором было сырое мясо,
  • держите сырые и запеченные кусочки отдельно,
  • убедитесь, что Ваш гриль и щетка чистые.

Проверка температуры

Температура приготовления

готовка на углях

Убедитесь, что мясо правильно разморозилось перед приготовлением. Самое безопасное место для размораживания замороженного мяса — в холодильнике. Скорее всего, это должно быть сделано за ночь до Вашего барбекю.

Часто бывает сложно понять, когда курица на косточке полностью готова. Дым может придать мясу розовый цвет, и нам кажется, что оно еще сырое. Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что оно готовится до 73C. Бургеры и колбаски должны быть приготовлены до 71С.

Электрический гриль

Электро гриль - польза

Это хорошая альтернатива для запекания мяса. Плюсы в том, что:

  • мясо остается сочным,
  • часто на грилях есть программы для максимально правильного приготовления продуктов по времени,
  • грилем можно пользоваться в любую погоду.

Вот такие советы дают сегодня ученые, для того, чтобы Вы оставались здоровыми. А если Вы все-таки хотите посидеть с костерком на берегу, да пожарить мяско, то следуйте этим простым правилам и наслаждайтесь!

До встречи в следующей статье.

0
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля