Секрет долгожителей с полуострова Никоя

Доброго здоровья, дорогие читатели!

Невероятно, но факт! Наша планета хранит в себе множество прекрасных мест, где никогда не угасает жизнь. Правда ли это или очередная выдумка, чтобы привлечь больше туристов?

Голубая зона Тихого океана

Коста-рика долгожители

Есть в Тихом океане полуостров с просторными холмистыми полями, где местные жители пасут свой скот. Это место также является одной из шести «Голубых зон» по всему миру, с ожидаемой продолжительностью жизни выше средней. Возраст долгожителей здесь разный от ста лет и выше.

На полуострове Никоя, который расположен на северо-западе Коста-рики,  доля долгожителей примерно в три с половиной раза выше среднего мирового показателя. По мнению исследователя и автора Дэна Бюттнера, таким высоким концентрациям продолжительности жизни способствую ряд факторов в каждой “Голубой зоне”, а именно: диета и общество.

В Коста-Рике одной из концепций, на которые указывал Бюттнер, был «план де вида» или «план жизни». Это центральноамериканский смысл жизни — позитивный повод для жизни, который поддерживает активность пожилых людей. По словам Бюттнера, это похоже на японскую концепцию «икигай» или «причину существования», которая способствует увеличению продолжительности жизни в Голубой зоне Японии на Окинаве.

Икигай — это четко определенная и изученная концепция, которая существует на протяжении десятилетий. По сравнению с ней Plan de vida — это более абстрактная концепция в Коста-Рике. Этот термин в основном используют ученые в исследовании никоянского образа жизни.

Долгосрочные планы

Возраст долгожителей острова Никоя

Простота — ключевой фактор в Плане де Вида, говорит Хорхе Виндас, основатель Ассоциации Голубой Зоны Никои. Он занимается изучением долгожителей в Коста-Рике более 15 лет. Виндас рассказывает, что цель не в том, чтобы достичь определенного возраста, а в том, чтобы найти способы наслаждаться завтрашним днем.

«Если они посадят апельсиновое дерево в 90, они планируют съесть фрукты». 

В ежедневные цели долгожителей входит: прогулка, чтобы навестить семью, уход за урожаем или поездка верхом на лошади.

Например, долгожитель Виллегас провел большую часть своей жизни, работая на коне в качестве фермера. Он выращивал рис, бобы и бананы для пропитания, а также скот для продажи. Когда он стал старше, он заметил, что не справляется со своей рабочей нагрузкой, и вышел на пенсию в 95 лет.

Не имея работы, Виллегас все еще седлал каждый день свою лошадь и навещал друзей, которые были больны или плохо себя чувствовали. Он хотел подбодрить их и, конечно, покататься на любимом четвероногом друге. Его лошади исполнилось 28 лет, что является эквивалентом восьмидесяти годам человека. И это не единственный пожилой дуэт в «Голубой зоне».

Более глубокая цель

Секрет долгожителей с полуострова Никоя

Многие из самых долгоживущих жителей полуострова Никоя не думают, что они делают что-то особенное или другое, чем кто-либо, чтобы прожить долгую жизнь. Некоторые, как Виллегас, говорят, что это воля высшей силы. Но секрет также может заключаться в другом виде веры — в том, чтобы жить с целью служить семье и общине.

Исследователь Виндас рассказывает, что большинство долгожителей в регионе живут с семьей, и их уважают как источники мудрости и опыта, которые процветают только на протяжении всей их долгой жизни. Когда жители стареют, у многих появляется повышенное чувство цели. Они находят мотивацию в том, чтобы обеспечивать свои семьи и обучать их навыкам никоянского образа жизни. И так из поколения в поколение. «Образ жизни очень прост», — говорит Виндас. «Я думаю, что настоящая дорога к долголетию — это простая жизнь. У них меньше забот, их приоритетом и источником счастья является семья».

Виндас добавляет, что большинство долгожителей в регионе живут за чертой бедности. Но, пока у них есть дом и еда для семьи, им достаточно. Когда у них есть больше, они делятся.

«Если они убьют свинью или получат большой урожай, они поделятся им со своими соседями, потому что это слишком много для них одних», — говорит Виндас.

Передать опыт новому покалению

Возраст долгожителей

Хотя 89-летнему Рамиро Гвадамузу еще нет 100 лет, он охвачен тем же чувством веры и долга, которое подталкивает его на многие годы вперед. Он все еще просыпается в 05:00, чтобы доить коров на своей ферме, и работает до заката. Гвадамуз говорит, что ему все еще нравится работать. А учить своих правнуков в возрасте 8-15 лет, как работать на ферме, побуждает его продолжать жить...

«Они приходят со мной на молоко утром, а потом мы идем проверять скот», — говорит Гвадамуз. «Мне нравится учить их этим вещам, и я чувствую себя довольным, когда они идут со мной».

Гвадамуз добавляет, что он работал с детства и научился делать все, что можно делать на ферме. Он обеспокоен тем, что новые поколения слишком сосредоточены на технологиях и забудут стиль жизни Никоя, который помог ему прожить долгую жизнь.

«Вы хотите, чтобы для вашей семьи было лучше, чтобы они жили хорошей жизнью?», — спрашивает Гвадамуз. «Я надеюсь, что они тоже доживут до 100».

Вполне возможно, что одним из ключей к преуспеванию в старости является дух, который только растет с течением времени. Хотя старейшины полуострова просто видят в своей повседневной жизни единственный способ жить. «Концепция «плана де Вида» немного романтична и не обязательно является планом, который используют долгожители, — говорит Виндас. «Они не думают о смерти — они думают о том, что собираются делать завтра. Это их «план де Вида».

Жить для будущего

Секрет долгожителей с полуострова Никоя

«У нас никогда не было целью прожить как можно дольше», — говорят долгожители Никоя, — «Это просто приятный побочный эффект полноценной жизни на солнце».

Каждый из них сосредоточен на простых удовольствиях. Это то, что движет ими ежедневно — создавать что-то, за что их потомки могут держаться. Жители Никоя никогда не думали, что достигнут своего нынешнего возраста. И хотя они хотели бы дожить до 100, они не живут ради числа. Возраст долгожителей полуострова Никоя мало интересует. Они надеются, что проживут дольше, ведь есть причина, чтобы жить каждый день. 

«Зачем хотеть большего, чем то, что дал тебе Бог?» говорит  Гвадамуз. «То, что у меня есть, достаточно ... Я счастлив, потому что моя семья сплочена. Моя дочь и внучка очень любят меня. Дети любят меня. Может быть, поэтому я доволен своей жизнью. Я чувствую «Pura Vida» (в переводе с испанского — чистая жизнь).

Вот такая простая философия и никаких великих тайн. Жить и наслаждаться каждым днем, как-будто он последний. Быть счастливым в кругу родных, растить детей и научить их радоваться каждому мгновенью.

До встречи в следующей статье.

0
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля