Профилактика пищевой аллергии. В чем ее причины и как распознать

Здравствуйте, дорогие читатели! Многие из Вас наверняка в своей жизни сталкивались с пищевой аллергией. Это состояние, когда Ваш организм воспринимает еду как угрозу и ошибочно относится к ней как к потенциально вредному веществу, вызывая защитную реакцию.

Эта проблема со здоровьем часто имеет наследственный характер. Однако, Ваш врач не сможет определить, будет ли у Вашего ребенка аллергия на те же продукты, что и у Вас или, скажем, у Вашего брата.

Как распознать пищевую аллергию?

профилактика пищевой аллергии

Люди, у которых пищевая аллергия, часто сообщают о ненормальных ощущениях во рту, языке и горле.

  • Щекочущее чувство на языке или деснах (например, покалывание, зуд или как будто попал волос).
  • Ощущение, будто что-то застряло в горле.
  • Чувство тяжести или уплотнения в горле.
  • Чувство боли в горле.

Если Вы сегодня немного среагировали на продукт, это не значит, что следующие реакции не будут более интенсивными.

Наиболее опасной для жизни реакцией на пищу является анафилаксия. Эта опасная аллергия может:

  • значительно повлиять на Вашу способность дышать;
  • понизить кровяное давление;
  • изменить частоту сердечных сокращений.

Анафилаксия может возникать в течение нескольких минут после воздействия аллергена. В некоторых случаях может быть летальный исход.

Как диагностировать пищевую аллергию?

профилактика пищевой аллергии. Диагностика

  1. Для начала проводится опрос пострадавшего. Врач задает подробные вопросы: о пищи, которую употреблял пациент в течение недавнего времени; когда появились симптомы, связанные с приемом пищи, а также — описание самих симптомов.
  2. Для выявления аллергенов Специалист назначает анализ крови на уровень IgE (иммуноглобулин) или тесты RAST.
  3. Аллергию на определенные продукты питания тестируют с помощью кожных проб.

Читайте также:


Какие продукты чаще вызывают аллергию?

профилактика пищевой аллергии. Какие продукты вызывают аллергию

Более 90% пищевой аллергии вызвано восемью агентами:

  • Молоко. Аллергия на молоко обычно диагностируется в первый год жизни, и большинство детей перерастают это состояние в возрасте 5 лет . Это самая распространенная пищевая аллергия у детей. Аллергия на молочный белок казеин, который содержится в сыре, сметане, простокваше и сыворотке. Это состояние отличается от непереносимости лактозы — неспособность переваривать углевод в молоке.
  • Яйца. Аллергия на яйца — вторая по распространенности пищевая аллергия среди детей. У более 80 процентов она пройдет до 5 лет.
  • Соя. Пищевая аллергия на сою обычно имеет легкий характер. Большинство детей перерастают эту аллергию в первые несколько лет жизни. Однако, реакции могут быть серьезными, и у детей, страдающих аллергией на сою, часто также есть аллергия на молоко.
  • Пшеница. В то время как у взрослых редко случается аллергия на пшеницу, у 1 из 5 детей, страдающих аллергией на пшеницу, также может быть аллергию и на другое зерно. Это проблема обычно исчезает в первые несколько лет жизни.
  • Арахис. Аллергия на земляной орех обычно считается гораздо более серьезной, поскольку показатели анафилаксии выше по сравнению с другими пищевыми аллергенами. У каждого четвертого с арахисовой аллергией также может случаться аллергия на другие орехи.
  • Орехи, которые растут на деревьях. Если возникает реакция на один вид ореха, обычно рекомендуется избегать и всех остальных. Например, грецкие орехи, пекан, фисташки, фундук и миндаль.
  • Рыба. Чаще является аллергеном у взрослых. Наиболее распространены случаи аллергии на лосось, тунец и палтус. Как и в случае с орехами, у Вас может быть аллергия на один вид рыб, но в целом рекомендуется избегать и все остальные.
  • Моллюски. Аллергия чаще встречается у взрослых. Как ракообразные, так и моллюски могут привести к пищевой аллергии. Случаи могут быть весьма серьезными. Если Вы реагируете на моллюсков, то Вам нельзя креветки, устрицы, крабы, омары, мидии, и гребешки.

Лечение пищевой аллергии.

профилактика пищевой аллергии. Лечение пищевой аллергии

Профилактика пищевой аллергии.

  1. Прежде всего, Вы избегаете употребления в пищу аллергенов. Вам нужно научиться читать этикетки, спрашивать об ингредиентах в ресторанах и следить за тем, чтобы Вы понимали другие названия, которые могут вызывать аллергические реакции на еду.
  2. Вам также нужно следить за тем, откуда Вы берете еду. Например, хотя блюдо, которое Вы заказываете кажется безопасным, оно может быть приготовлено на той же поверхности, что и еда, в которой содержится опасный аллерген. Не стесняйтесь задавать вопросы. Возможно этим Вы спасете свою жизнь.
  3. Закон о маркировке пищевых продуктов и защите потребителей требует, чтобы пищевые продукты были помечены — «содержит молоко», «содержит сою». Многие этикетки также предупреждают о возможном содержании остатков других продуктов. Например, на обертке шоколада отмечено: может содержать ореховую крошку.
  4. Легкие реакции, такие как зуд, чихание, крапивница и сыпь, можно лечить антигистаминами.
  5. Ваш врач может также назначить оральные стероиды, если Вы будете продолжать реагировать на аллерген.
  6. Самую серьезную реакцию на пищевую аллергию — анафилаксию лечат инъекцией адреналина. Если Вам необходимо самостоятельно использовать инъекцию адреналина, убедитесь, что делаете это правильно.

Можно ли предотвратить аллергию на пищевые продукты?

Профилактика пищевой аллергии. В чем ее причины и как распознать.

Профилактика пищевой аллергии.

Если не вводить в питание твердые продукты детям до 4 месяцев, можно предотвратить развитие пищевой аллергии. Особенно в семьях, которые склонны к пищевой аллергии. Кроме того, отсрочка введения высокоаллергенных продуктов (таких как арахис и морепродукты) до 3 лет, может помочь предотвратить аллергию на эти продукты.


Другие, более свежие исследования, утверждают, что введение этих продуктов в первый год жизни могут фактически помочь предотвратить аллергию в дальнейшем.

Хотя диагностика и контроль пищевой аллергии достаточно сложные мероприятия, это не должно управлять Вашей жизнью. Профилактика пищевой аллергии предусматривает регулярную корректировку диет, появляются новые программы по улучшению качества жизни людей склонных к аллергии. Чтобы обеспечить свою безопасность и безопасность Вашего ребенка, важно расширять знания по предотвращению, контролю, а также конкретным действиям, которые необходимо предпринять, если появятся симптомы.

До встречи в следующей статье.

0
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля