Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье мы продолжим рассматривать пользу продуктов, которые богаты клетчаткой. На сегодняшний день существует большое количество диет и методик правильного питания. Каждая из них выделяет свою главную идею для достижения цели. Однако есть во всем этом многообразии и общие моменты. Один из них – это обязательное включение в меню продуктов с высоким содержанием растительных волокон. Например, овощи богатые клетчаткой.
Каждый раз, когда Вы добавляете в свои блюда продукты, насыщенные клетчаткой, Вы помогаете своему организму. При этом регулярно очищается кишечник, налаживается пищеварение, улучшается обмен веществ. Вы получаете достаточно энергии, а значит повышается Ваша выносливость. Ваш вес приходит в норму. Вас перестают тревожить различные недуги. Ваша кожа сияет.
Итак, для поддержания общего иммунитета и сохранения молодости обязательно введите в свой рацион клетчатку.
Овощи богатые клетчаткой.
Артишок.
Овощи богатые клетчаткой.
Этот овощ – совокупность большого количества пищевых волокон, витамина С, витамина К и фолиевой кислоты. Артишок предупреждает преждевременное старение, выводит токсины, очищает от шлаков, а также улучшает обмен веществ. Кроме того, он снижает риск развития рака. В период беременности артишок устраняет причины токсикоза, полезен для сердца и сосудов.
Как приготовить
- Молодой артишок (с куриное яйцо) — можно есть в сыром виде.
- Средние соцветия — маринуют или консервируют, затем добавляют в блюда.
- Крупные соцветия — варят, запекают или обжаривают.
Пастернак.
Овощи богатые клетчаткой.
В клубнях пастернака содержится больше клетчатки, чем в моркови примерно на 60%. А также, в нем содержится много калия.
Как приготовить.
- Пастернак можно обжаривать.
- Также хорошо приготовить с ним рагу или суп.
- Попробуйте смешать его с картофелем — получится вкусное ароматное пюре.
Брокколи Рааб (Рапини).
Овощи богатые клетчаткой.
Этот вид брокколи широко используется в китайской и итальянской кухне. У него имеется ряд небольших брокколи-подобных цветочков, а также тонкие стебли и зеленые листья. Его аромат, похож на брокколи, но немного более острый. Кроме клетчатки, преимущество для здоровья заключается в том, что он богат различными фитохимическими веществами, поражающими болезни.
Как приготовить.
- Цветочные головы, листья и стебли можно жарить, тушить, кипятить и т.д.
Читайте также:
- Запеканка из перловой крупы с курицей — клетчатка на Вашем столе.
- Фруктовая клетчатка. Как поддерживать здоровье кишечника?
Горох замороженный.
Овощи богатые клетчаткой.
Горох мгновенно замораживается после сбора урожая, что помогает сохранить его питательную силу, которая включает клетчатку, белок, витамины К, С и А.
Как приготовить.
- Попробуйте приготовить блюда из макарон с замороженным горошком. А также смело добавляйте его в супы и картофельные салаты.
Рецепт.
Доведите до кипения 2 чашки замороженного горошка в 1 чашке воды. Варите до готовности. Затем смешайте с соком ½ лимона, ½ чашки нарезанной петрушки и солью по вкусу. У Вас получиться замечательный соус для рыбы.
Сушеные Томаты.
Овощи богатые клетчаткой.
Ароматные высушенные на солнце томаты содержат больше клетчатки, чем Вы думаете. Они являются хорошим источником ликопина — мощного антиоксиданта, который также помогает снизить артериальное давление.
Как приготовить.
- Добавьте нарезанные высушенные на солнце помидоры в яичницу, макаронные блюда и салаты.
Рецепт.
Смешайте в блендере: 2/3 стакана сушеных помидор, оливковое масло — ¼ чашки, вода — 3 ст. л., готовый хрен — 2 ст. л., красный винный уксус — 2 ст. л. и ¼ чайной ложки черного перца. Вы получите вкусную, насыщенную пищевыми волокнами начинку для бутербродов.
Брюссельская Капуста.
Овощи богатые клетчаткой.
Этот вид капусты очень питательный и насыщен клетчаткой, витаминами К и С. Витамин С может снизить частоту сердечных сокращений и восприятие напряжения во время физических упражнений, что облегчит Ваши тренировки.
Как приготовить.
- Хороший способ приготовить брюссельскую капусту — это немного обжарить, что придаст ей более нежный и приятно сладкий вкус.
- Слегка отварите капусту в течение 10-15 минут.
- Затем сцедите воду через дуршлаг.
- Далее добавьте масло, соль по вкусу и обжаривайте до румяной корочки (10 минут).
Уважаемые читатели, к овощам с большим содержанием растительного волокна также относятся: морковь, белокочанная капуста, сладкий перец, тыква, картофель «в мундире», свекла, брюссельская капуста и др. Все, что Вам нужно – это составить меню, в которое обязательно будут входить овощи богатые клетчаткой.
До встречи в следующей статье.