Диета без глютена. Какие продукты исключить из своего меню?

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы часто слышим от врачей и диетологов, что для здорового образа жизни нужно избегать продукты с глютеном.

Это правда, что употребление глютена может привести к серьезным проблемам со здоровьем у людей с целиакией (генетическое заболевание). Но может ли переход на безглютеновую диету принести пользу всем?

Что вызывает реакцию на глютен?

Возможные причины плохой реакции на глютен включают:

  • аллергию,
  • непереносимость
  • аутоиммунное заболевание.

Глютеновая болезнь.

Диета без глютена. Целиакия

Глютеновая болезнь — это серьезное генетическое заболевание пищеварительной системы на протяжении всей жизни. При этом иммунная система атакует себя при употреблении глютена, повреждая слизистую оболочку тонкой кишки. В результате этого организм не может должным образом поглощать питательные вещества из пищи. Целиакия — это не пищевая аллергия или непереносимость, а аутоиммунная болезнь. Как такового лечения нет. Но Вы должны следовать безглютеновой диете в течение всей жизни, даже если Ваши симптомы умеренные. Зарегистрированные случаи целиакии у женщин в два-три раза выше, чем у мужчин.

Аллергия на пшеницу.

Диета без глютена. аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу — это реакция на один элемент в пшенице (не на глютен). Она обычно возникает в течение нескольких секунд после еды. Если у Вас аллергия на пшеницу, Вы все равно сможете есть ячмень и рожь. Будьте внимательны, Вы можете получить реакцию от продуктов без глютена, если они содержат другие составные пшеницы.

Непереносимость глютена.

Диета без глютена. Непереносимость

  • Сообщения о непереносимости глютена встречаются чаще, чем случаи целиакии или аллергии на пшеницу.
  • Непереносимость глютена не затрагивает иммунную систему, не является генетической и, по-видимому, не повреждает кишечник.
  • Есть некоторые споры о том, виноват ли глютен, или виновны другие компоненты, которые исключены из диеты, когда люди прекращают есть глютенсодержащие компоненты. Например, если Вы отказываетесь от глютена в своем рационе, Вы часто по умолчанию отказываетесь от рафинированных углеводов. При этом улучшение Вашего состояния может быть связана в большей степени с исключением именно рафинированных углеводов.
  • Симптомы пищевой непереносимости (или чувствительности к глютену) обычно проявляются медленнее, чем симптомы аллергии, часто через несколько часов после еды.

Читайте также:


У кого действительно есть пищевая аллергия?

  • Хотя многие люди самодиагностируют целиакию, аллергию на пшеницу или непереносимость глютена, эксперты считают, что более легкие случаи целиакии часто не диагностируются.
  • Если Вы испытываете симптомы, важно исключить целиакию, пройдя тестирование, особенно если у Вас есть семейный анамнез.
  • Продолжение употребления глютена может привести к серьезным осложнениям у людей с этим заболеванием, включая остеопороз, железодефицитную анемию, витамин B12 и фолат-дефицитную анемию.
  • Менее распространенные и более серьезные осложнения включают некоторые виды рака.

Диета без глютена — риски.

  • Для большинства людей диета без глютена не принесет никакой пользы для здоровья. Более того, излишне соблюдать диету без глютена может быть опасно для здоровья, если Вы не будете обращать пристальное внимание на питание.
  • Цельнозерновая пшеница, ячмень и рожь содержат отруби, зародыши и эндосперм зерна и поэтому содержат глютен. Они богаты питательными веществами, включая клетчатку, железо, витамины группы В и кальций.
  • Рафинированное зерно (очищенное, без клейковины) содержит только эндосперм и поэтому является гораздо менее питательным. Если Вы думаете о том, чтобы отказаться от глютена, важно есть больше натуральных зерен без глютена, таких как лебеда и гречка, вместо этих рафинированных продуктов.
  • Рост безглютенового маркетинга привел к росту прибыли для промышленности, а в некоторых продуктах было найдено много жиров и калорий.

Где прячется глютен?

Диета без глютена. Какие продукты исключить из своего меню?

Широко известно, что выпечка, пирожные, печенье и хлеб содержат глютен. Однако его также много в других повседневных продуктах.

  1. Завтрак — большинство хлопьев для завтрака будет содержать немного пшеницы и глютена. Попробуйте овсяную кашу, кукурузные хлопья и мюсли, но всегда проверяйте этикетку.
  2. Соусы — глютен можно найти в куриных, говяжьих или овощных бульонах, а также соевых соусах, других соусах, включая подливки, маринады, кетчуп, майонез и заправки для салатов. Всегда проверяйте этикетку...
  3. Многочисленные закуски содержат глютен, например, большинство чипсов. Ищите попкорн, простые орехи, семена и чипсы без глютена. Всегда проверяйте этикетку.
  4. Некоторые алкогольные напитки, такие как пиво, эль, светлое пиво и крепкие напитки, могут быть приготовлены с использованием зерен, содержащих глютен. Херес, портвейн и ликеры подходят для людей с целиакией, а также безглютеновые сорта пива. Но всегда проверяйте этикетку.
  5. Зерна, такие как кускус, пшеница булгур и манная крупа, не содержат глютена. Попробуйте квиноа вместо кускусной или булгурной пшеницы и поленты или молотого риса вместо манной крупы

Благодаря сегодняшнему разнообразию продуктов диета без глютена не будет казаться пустой. Вы легко сможете заменить ингредиенты и составить рецепты на свой вкус. Таким образом можно контролировать состояние своего здоровья. Однако консультация у специалиста будет правильным решением.

До встречи в следующей статье.

0
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля